И распахнулась душа

Ольгу Григорьевну Фотееву многие знают в Соколе, как врача. Она по профессии педиатр, с 1982 года — на кардиологической службе а в детской поликлинике прошла все руководящие ступеньки, при необходимости заменяла главного врача детской больницы. Но главное — на её счету немало спасенных детских жизней.

Она,  уроженка Белозерского края, приехала в Сокол в 1977 году после окончания Ленинградского педиатрического института и вот уже 38 лет живет в городе бумажников.

Но не как о докторе хотелось бы рассказать об Ольге Григорьевне…

О её удивительном увлечении довелось узнать в дни Пасхального фестиваля: Ольга Григорьевна решилась представить на пасхальную выставку своё творчество – иконы, выполненные бисером.

Она занималась этим несколько лет, и её занимал единственный вопрос: «Можно ли вышивку считать иконой, можно ли освятить?» Задавала подобный вопрос в церкви.

— Да возьмите, сами побрызгайте святой водой… — услышала ответ и огорчилась.

Ей очень хотелось, если будет на то благословение священника, сделать это, как положено. И представился случай, когда перед началом Пасхального фестиваля увидела настоятеля храма Вознесения Господня протоиерея Анатолия Балясина.

Ольга Григорьевна подошла к нему, держа в руках образ своей небесной покровительницы — святой равноапостольной Ольги, с тем же вопросом.

Батюшка разглядывал искусно выполненную работу мастерицы и объяснил: если лик и ручки у святых не вышиты, то эти вышивки можно освятить, их можно будет считать иконами.

После этих слов душа будто бы распахнулась, что-то в ней произошло. Теперь она живет надеждой, что освятит образы.

…Мы встретились с Ольгой Григорьевной, когда она вернулась из отпуска, из своего белозерского края, где отдавала свой последний дочерний долг родителям – занималась с сыном установкой памятников отцу и маме, которая год назад отошла в мир иной.  Мне хотелось посмотреть ее работы.

Это дивное зрелище! Вышитые мелким крестиком и выполненные бисером иконы нашли себе «укромное место» в спальне неподалеку от небольшого иконостаса, но никак не ради того, чтобы украсить стены. В гостиной  — вышивки другого назначения: цветы, пейзажи,  Храм Христа Спасителя…. Все благоговейно и достойно соответствует своему назначению.

— Как пришли к увлечению? – спрашиваю хозяйку.

— Наверное, это с детства было заложено мамой. Еще в младших классах она учила: «Вот, Оленька, сегодня тебе это надо вышить, попробуй гладью…»

Первую свою вышивку – синичек — она помнит до сих пор, хотя детская работа и не сохранилась. В институте училась – было не до увлечения, а когда с головой уходила в работу, и тем более. Зато любила вязать — друзей и близких удивляла крупными вещами: вывязывала кофточки, юбки… А сейчас… проснулась детская страсть, но какая?

Всё начиналось с цветов, а увлечение обрело новый смысл. Душа будто бы сама подсказывала – пора прикоснуться к чему-то возвышенному. И Ольга Григорьевна сделала первую попытку — вышила образ Иерусалимской Божией Матери, подарила её старшему  сыну. Для младшего выбор остановила на образе Богородицы, именуемой «Державная», которая оказалась ближе ко дню рождения Максима. А потом порадовала себя – на душу лег образ святой равноапостольной Ольги. Затем появились  Матронушка, целитель Пантелеимон, «Владимирская», Божия Матерь «Утоли моя печали», день памяти которой отмечается в день рождения Ольги Григорьевны… А сегодня живет в душе  мечта приступить к работе над вышивкой иконы Спасителя.

Именно это обстоятельство и подвигло Ольгу Григорьевну на то, чтобы начать читать православную литературу. Прочитала Евангелие, сейчас под рукой «Православный календарь».

— Очень нравится! – не скрывает Ольга Григорьевна, — на все вопросы можно ответы найти…

И признается, что в детстве была крещеной, но Бога не знала.

— В молодости как-то не до этого было, а сейчас, видимо, проблем в жизни прибавилось, нет-нет, да и призовешь имя Божие: «Господи, помоги!», о чем-то своем попросишь. И в храм войти уже не стесняешься. Постоишь на службе, покой ощутишь… Как без этого раньше жили?

На вышивку времени уходит много. «Владимирскую» Ольга Григорьевна вышивала полгода. Тщательно подбирала цвета ниток. Говорит, что бисером вышивать легко, «там особого уменья не надо — проще, чем крестом». Это успокаивает нервную систему, отвлекает от всех проблем.

А усидчивость, как считает, Господь дает. Появляются новые стежки, через них постепенно начинает просматриваться образ,  и тогда возникает необъяснимое чувство – поскорей увидеть сотворенную собственными руками красоту. А завершается работа и происходит ощущение, будто бы не ее это творение, а рукой водил Господь… На стене появляется новая икона в красивой рамке.

И тогда высвобождается время для новой затеи: Ольга Григорьевна вяжет тапочки. Какие? Глаз не оторвать! Раздаривает.

Нынче поехала на свадьбу к племяннику. Взяла с собой  новые тапочки, чтобы в людях ничего не просить, а увидели – ахнули. И она уже не надела их – шлепки гостье выдали, а тапочки по рукам пошли – люди дивились и ахали. Пришлось подарить: «Носите на здоровье!» — не жалела она.

У каждого человека свой путь к Богу. У Ольги Григорьевны Фотеевой душа распахнулась через увлечение вышивкой. Уже  сегодня она знает, какие работы с Божией помощью подготовит к Рождеству.

Не буду выдавать секреты. Пожелаем ей успеха!

Посмотреть фото (слайд-шоу) на:
https://fotki.yandex.ru/
[yfgallery iduser=»voznes.cerkov» show=»album» showtitle=»0″ idalbum=»518357″ psize=»L» asize=»XL» limit=»100″ sort=»rpublished»]

Татьяна Пушникова

(11)