Преподобный Филипп Рабангский, Вологодский чудотворец.

Филипп Рабангский, преподобный, Вологодский чудотворец(+ 1457) .

Источники не сохранили сведений ни о происхождении Филиппа, ни о месте и времени его рождения. Первые его духовные подвиги имели место в Глушицком монастыре, где Филипп принял монашество. В это время игуменом Глушицкого монастыря был подвижник Дионисий Глушицкий. После смерти Дионисия в 1437 году Филипп некоторое время оставался под началом преемника Дионисия — Амфилохия, но, тяготясь многолюдством братии, решил удалиться из монастыря и вдали от всякого жилья, на изломе реки Рабангской Сухоны, выстроил себе келью (в 32 верстах на северо-востоке от Вологды).

Уединение Филиппа скоро было нарушено: окрестные жители начали приходить к нему, одни за советами и молитвами, другие — ища уединенной жизни; таким образом, понемногу собралась братия; по просьбе этой братии Филипп испросил у архиепископа Ростовского Ефрема благословения на устройство церкви и монастыря на Рабанге. Архиерей дал благословение. Ефрем снабдил Филиппа всем необходимым для освящения церкви, и поставил его игуменом нового монастыря. Церковь была освящена в честь Преображения Господня в 1447 году, и был создан Спасо-Преображенский Рабангский монастырь. Через десять лет после этого, 15 ноября 1457 года, Филипп скончался. Мёртвое тело Филиппа было похоронено около церкви, где находится под спудом. В 1564 году Иван Грозный отписал вотчины к монастырю. В 1744 году на мощах Филиппа Рабангского была построена двухэтажная каменная церковь в честь Преображения Господня. Рабангский Спасо-Преображенский монастырь преподобного Филиппа существовал до 1764 года; в этом году он был обращен в приходскую церковь села Рабангская слобода. Церковь взорвана в 30-е годы XX века.

Пре­по­доб­ный Филипп Ра­банг­ский был ос­но­ва­те­лем Спа­со-Пре­об­ра­жен­ско­го мо­на­сты­ря, рас­по­ло­жен­но­го близ Кад­ни­ко­ва к се­ве­ро-во­сто­ку от Во­лог­ды. На­ча­ло мо­на­ше­ско­му жи­тию он по­ло­жил в оби­те­ли пре­по­доб­но­го Ди­о­ни­сия Глу­шиц­ко­го и был од­ним из его бли­жай­ших уче­ни­ков.

По смер­ти сво­е­го учи­те­ля и ду­хов­но­го от­ца свя­той Филипп по­ки­нул Глу­шиц­кую оби­тель и уда­лил­ся в ма­ло­на­се­лен­ное ме­сто у сли­я­ния рек Су­хо­ны и Ра­бан­ги. Свя­той хо­тел ве­сти жизнь со­вер­шен­но уеди­нен­ную. О нем узна­ли мест­ные жи­те­ли, же­лав­шие его бла­го­дат­но­го ру­ко­вод­ства в ино­че­ском де­ла­нии, ста­ли при­хо­дить в пу­стынь. Вос­при­няв это как ука­за­ние свы­ше, пре­по­доб­ный Филипп от­пра­вил­ся в Ро­стов к ар­хи­епи­ско­пу Еф­ре­му и ис­про­сил у свя­ти­те­ля бла­го­сло­ве­ние на ос­но­ва­ние оби­те­ли и по­строй­ку хра­ма в честь Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня (храм был по­стро­ен в 1447 го­ду). Пре­да­ние рас­ска­зы­ва­ет, что свя­той ос­но­ва­тель Спа­со-Пре­об­ра­жен­ско­го мо­на­сты­ря был чрез­вы­чай­но строг к се­бе и снис­хо­ди­те­лен к немо­щам дру­гих. Скон­чал­ся пре­по­доб­ный Филипп 15 но­яб­ря 1457 го­да и по­гре­бен в ос­но­ван­ной им оби­те­ли.

Тропарь, глас 8:

В тебе, отче, известно спасеся еже по образу: / приим бо Крест, последовал еси Христу, / и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо, / прилежати же о души, вещи безсмертней, / темже и со Ангелы срадуется, преподобне Филиппе, дух твой.

Кондак, глас 2:

Чистотою душевною божественно вооружився, / и непрестанные молитвы, яко копие, вручив крепко, / пробол еси бесовская ополчения, / (имярек), отче наш, / моли непрестанно о всех нас.

 

 

 

 

 

.