ТАИНСТВО ПОКАЯНИЯ

Таинство Покаяния установил Господь Иисус Христос затем, чтобы мы, сознаваясь в своих плохих делах – грехах – и стремясь к изменению жизни, могли получить от Него прощение: «Приимите Духа Святого: кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Инн 20, 22-23).
Сам Христос прощал грехи: «Прощаются тебе грехи твои» (Лк. 7, 48). Призывал нас к хранению чистоты, что бы мы избегали зла: «Иди и не греши больше» (Инн 5, 14). В Таинстве Покаяния исповеданные нами грехи прощаются и оставляются через священника Самим Богом.
Что нужно для исповеди?
Для получения прощения (разрешения) грехов от кающегося требуется: примирение со всеми ближними, искреннее сокрушение о грехах и устное исповедание их. А также твёрдое намерение исправить свою жизнь, вера в Господа Иисуса Христа и надежда на Его милосердие.
Готовится к исповеди следует заранее, лучше всего перечитать Заповеди Божии и таким образом проверить в чём обличает нас совесть. Надо помнить, что забытые неисповеданные грехи тяготят душу, являясь причиной душевного и телесного недомогания. Сознательно скрытые грехи, обман священника – по ложному стыду или боязни – делают Покаяние недействительным. Грех постепенно разрушает человека, мешает ему духовно возрастать. Чем тщательнее исповедь и испытание совести, тем более очищается душа от грехов, тем ближе она к Царствию Небесному.
Исповедь в Православной Церкви совершается у аналоя — высокого столика с наклонно расположенной столешницей, на котором лежат крест и Евангелие как знак присутствия Христа, невидимого, но все слышащего и знающего, насколько глубоко наше раскаяние и не утаили ли мы что-нибудь из ложного стыда или специально. Если священник видит чистосердечное раскаяние, он покрывает преклоненную голову исповедующегося концом епитрахили и читает разрешительную молитву, прощая грехи от имени Иисуса Христа. Затем исповедующийся целует крест и Евангелие в знак благодарности и верности Христу.