В святой Валаамской обители

Ровно 5 лет прошло, как мы побывали на Валааме, но для кого-то это вторая  поездка, для кого-то – первая, а для особых счастливчиков – и третья. Дивный остров, который называют Северным Афоном, как магнитом притягивает к себе паломников.

Но вначале…

Первой пристанью сокольских паломников на пути к Валааму стал Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь, затем Введено-Оятский женский монастырь, а уж затем во исполнение заветных желаний – остров Валаам.

Валаамский монастырь, насчитывающий не одно столетие, — одна из главных православных святынь России. То была «Великая лавра», откуда вышел целый сонм святых подвижников земли Русской. Не случайно сюда ежегодно устремляются сотни тысяч паломников со всего мира, чтобы помолиться, обрести покой и душевное равновесие, получить надежду и утешение.

С Валаамом связано немало трагических страниц русской истории, но за 25 лет возрождения монашества здесь многое изменилось.

Правда, климат по-прежнему неустойчивый. Весна приходит в конце марта, зима наступает в начале декабря, а самым холодным месяцем называют февраль: — 8 градусов. Средняя температура июля +17°…

Удивительно, что нынешний август на острове выдался на редкость теплым: солнце палило, как летом на юге, на небе – ни облачка. И это в то время как до нашего приезда шли дожди, штормило и паломники, прибывшие в Приозерск, трое суток пережидали непогоду, чтобы отправиться через крупнейшее в Европе Ладожское озеро на остров, но так на него и не попали – возвращались домой, не посетив Валаам.

Нам повезло! В 7 утра уже садились в метеор «Игумен Назарий», а через  час с минутами достигли покрытого лесами каменистого острова. (Хотя, забегая вперед, скажу, что обратный путь на пароходе по Ладоге занял три с половиной часа).

Нас встречал гид-консультант паломнического центра Марфа Борисовна Щелчкова. Два дня она провела с нами, сопровождая все пешие и водные экскурсии дивными рассказами об истории архипелага. Диву даешься: как человеческая память удерживает богатейший объем информации? Понятно, что выручают опыт и любовь к Валааму, куда она ежегодно на протяжении нескольких лет приезжает работать на полгода.

Предание гласит, что святой апостол Андрей Первозванный дошел до Валаама и установил здесь каменный крест, разрушив языческие капища.

В 14–16 веках Валаамский монастырь был крупнейшим на Севере Руси. На протяжении веков обитель являлась духовным центром Православия.

Расположенный на границе России и Швеции он много раз подвергался нападениям и разорениям. Однако монахи никогда не брали в руки оружия, принимая при этом гонения и мученическую кончину.

В начале 17 века монастырь был полностью разрушен, а земли на 100 лет отошли к  Швеции. Возвратил их России в ходе Северной войны Петр 1. Валаам отходил и к Финляндии, когда она стала независимым государством.  Это его и спасло. (В России из 1300 монастырей к началу гражданской войны не осталось  ни одного).

Но обитель вновь возродилась и достигла своего расцвета к середине 19 века. В конце 1989 года в канун праздника святого апостола Андрея Первозванного на Валаам вновь вернулась монашеская жизнь, а монастырь стал находиться в подчинении Патриарха Московского и всея Руси.

Оказавшись в  соборе Спасо-Преображенского монастыря, на Божественной литургии  в день престольного праздника, сердце умилялось от духовной радости. Елеем на сердце ложились дивные голоса валаамских певчих. Душа замирала от сопричастности к большому событию, от созерцания иконописной настенной красоты. Казалось, в храме нет и сантиметра не расписанной площади. Фрески – плод труда монахов, которые используют только натуральные, а, значит, не выцветающие краски и пигменты, будто бы оживали ликами чтимых святых. Обуревал и страх Божий, и возникало нестерпимое желание сбросить с себя тяжесть грехов, обрести истинный путь к преображению души.

Как говорил в своей праздничной проповеди игумен Панкратий, из-за своей греховности, мы не можем одним прыжком достичь Преображения, но можем достичь Божественной любви и  благодатных даров,  ступая к этой цели последовательно. А для этого нужно стараться жить по-христиански. «Постепенно преображая душу и приближая ее ко Христу, благодать Божия будет пребывать в нас, в том числе и через причащение Святых Христовых Тайн, через церковные таинства, через молитву, через выполнение христовых заповедей».

Душа воспринимала это, как доброе напутствие.

Не трудно было представить, что двухъярусный собор способен одновременно вместить не одну тысячу человек, так как большой верхний храм хоть и был, казалось,  переполнен до отказа, в нем не ощущалось тесноты. В лучшие времена в монастыре подвизалось до 1 тысячи монахов, ныне со скитами здесь проживает 200 насельников и соблюдается один из самых строгих монастырских уставов. Потому православных и продолжает покорять сила монашеского духа там, где тысячи людей получают надежду и утешение.

После литургии игумен Панкратий совершил чин освящения плодов нового урожая. Это были яблоки из «райского» Валаамского сада, что плодоносят в скалистых условиях суровой Ладоги, и виноград, который одному Богу известным чудом здесь вызревает.

Сегодня ансамбль Спасо-Преображенского монастыря – единственный такой в России: 13 храмов, десятки часовен. Взмывает к небу 70-метровая колокольня. И  остается загадкой, как ее строили в то время, когда не было специальной техники.

В нижней церкви собора, где почивают нетленные мощи основателей Валаамского монастыря преподобных Сергия и Германа Валаамских, в честь которых освящен храм, мы благоговейно, клали им земные поклоны. Переходили на противоположную сторону и припадали к раке с мощами преподобного Антипы Валаамского, некогда подвизавшегося на Афоне. С молитвой на устах лобызали чудотворный  образ Валаамской Божией Матери и «Всецарица», освященный на Святой горе Афон, крест-мощевик с частицей мощей великомученика и целителя Пантелеимона. Ощущали легкое благоухание от мощей святых угодников Божиих и блаженствовали от того, что душа, получая живой отклик на свои неуклюжие молитвы, обретала душевный покой и будто бы приподнималась на цыпочки, а затем отзывалась благодатными слезами…

— Если бы мне сказали, что я окажусь на Валааме и уверую в это чудо, я бы не поверила… — проронила за спиной  рядом стоящая женщина, обнимая подругу.

И поистине поверишь в то, что Валаам меняет мысли людей, а иногда и судьбы, дает ответы на самые сложные вопросы. Здесь происходит переоценка ценностей. Не зря остров в разное время посещали великие художники, писатели, поэты, композиторы, ученые, из-под пера и кисти которых выходили настоящие шедевры.  Валаам – это рай на земле.

Интерес у паломников вызвали скиты Никольский, Воскресенский, Гефсиманский,  где  с благословения настоятеля опытные иноки живут в уединенном месте, соблюдая более суровый устав.

Мы посетили Игуменское кладбище и то место, где более шести лет в пустынной келье подвизался Валаамский игумен Дамаскин, сделали остановку возле часовни над могилой схимонаха Николая. А в памяти останутся и живописные заливы, и 200-300-летние деревья. Как отмечала экскурсовод, на территории острова насчитывается более 480 видов растений, многие из которых культивированы монахами. И трудно себе представить, что несколько веков назад здесь не было почвы — землю завозили, чтобы разбить сады и превратить Валаам в райский уголок.

Сегодня Валаам – это место, где стяжают Божию благодать, где свет любви миру несут монахи. Это – рай на земле.

DSC08409
DSC08422
DSC08441
DSC08458
DSC08477
DSC08484
DSC08496
DSC08505
DSC08509
DSC08572
DSC08600
DSC08615
DSC08623
DSC08647
DSC08651
DSC08664
DSC08668
DSC08676
DSC08689
DSC08700
DSC08707
DSC08748
DSC08758
DSC08815
DSC08816
DSC08827

Татьяна Пушникова

(24)