Источник живой веры

День преподобного Серафима Саровского – событие не рядовое. Батюшку почитает весь православный мир. В храмах совершаются праздничные службы, читается акафист. К помощи святого верующие прибегают в самых разных житейских нуждах, и батюшка Серафим откликается, посылает по нашей вере и молитвам помощь.

А вот для жителей Боровецкой земли Сокольского района день 1 августа 2014 года поистине войдет в историю родного края. Произошло событие, которого люди  с нетерпением ждали…

О колодчике близ деревни Пятино многие слышали, но за густыми зарослями кустарника, травы, деревьев это место найти мог не каждый. Правда всегда было такое ощущение, что в любое время года батюшка Серафим будто бы ждал путников и открывал заветную тропочку.

Но насколько изменчивы времена! Когда-то здесь был плохонький сруб, ветхая скамеечка с крышицей, с фотографией батюшки Серафима на столбике, куда люди приходили, читали акафист, жгли свечи, но уже боялись пить застоявшуюся водицу, но которую с радостью ведрами опрокидывали на себя. И мечтали: «Как бы восстановить святое место?»  И это оказалось под силу.

Сегодня это место не узнать:  имеются указатели и широкая дорога. Вырублен кустарник, расчищена и утрамбована песком немалая площадка, на месте бывшего Серафимо-Васильевского храма установлен и обложен камушками Поклонный крест, вокруг него разбиты цветники. Слева от Креста – сень над кладезем, то есть колодцем. Прочищен сам колодец, опущены кольца. Имеются скамьи для усталых путников, а о былых временах напоминает стенд с исторической справкой о храме, который не довелось нам увидеть, но можем лицезреть со старой пожелтевшей от времени фотографии. Но и это, как справедливо заметил прибывший в Пятино настоятель храма Вознесения Господня Сокола протоиерей Анатолий Балясин, для нас большое благо.

Отца Анатолия в этих краях любят и всегда ждут. Он помогает решать многие насущные вопросы. С его благословления развернулась и деятельность тех, кто захотел восстановить историческую память.

Батюшка прибыл в Пятино с певчими. Он тепло приветствовал собравшихся, среди которых были и 80-летние бабушки, и  люди среднего возраста, и молодежь. Их было настольно много, что под палящим солнцем сердце таяло не столько от зноя, сколько от переполнявшей душу радости. Люди обнимали друг друга, поздравляли с праздником, не скрывая ликования.

Отец Анатолий сказал несколько слов об истории церкви и родничка, куда, несмотря на разруху, люди приходили помолиться. Отметил, как много сделано по благоустройству этого места. Затем – отслужил молебен, освятил Поклонный крест, покропил святой водой верующих.

Причастной к событию районного масштаба стала заместитель главы Сокольского муниципального района Ирина Константиновна Соколова. Увидев, сколько здесь приложено  труда, выразила уверенность, что люди будут уходить отсюда с верой в лучшее будущее. А батюшка вручил ей в память о знаковом событии икону преподобного Серафима Саровского.

Стараниями благодетелей сделано очень многое, поэтому в этот день они удостоились Благодарственных писем.

Глава Боровецкого  поселения Николай Леонидович Багрушин отметил вклад генерального директора ОАО « Сокольский ДОК» Федора  Михайловича Потапенко, который сразу откликнулся на просьбу о помощи — на Сокольском ДОК изготовили  Поклонный крест, сруб для источника, беседку и скамейки.

— Это заслуга всего коллектива, — скромно поправил главу поселения Федор  Михайлович и пообещал, если будут другие благие планы – быть их участником.

Контроль за изготовлением, доставкой и установкой деревянных сооружений на месте осуществлял специалист ОТК ОАО «Сокольский ДОК» Николай Андреевич Стафеев. Вместе с тем большая помощь оказывалась директором ООО  «Соколресурс» Михаилом Владимировичем Антоновым, генеральным директором ООО «Агрохим» Сергеем Аркадьевичем Першичевым, исполнительным директором ОАО «Солдек» Алексей Александрович Кузьменко. Ответственную работу по сбору материалов для оформления стенда, проделала заведующая Боровецкой библиотекой Надежда Николаевна Чебокранова.

Благодарственное письмо отец Анатолий вручил и главе Боровецкого поселения Николаю Леонидовичу Багрушину, который, как справедливо выразился батюшка,  «пролил здесь много пота»…

Всех, кто разделил общую радость праздника, сердечно благодарили отец Анатолий и глава Боровецкого поселения Николай Багрушин.

Все, кто имел емкости, набирал воду. Отец Анатолий пожелал всем доброго здравия, хорошего настроения, и помощи Божией в добрых делах.

Этот праздник надолго запомнится. Поистине здесь вновь забил источник живой веры.

Посмотреть фото (слайд-шоу) на:
https://fotki.yandex.ru/
[yfgallery iduser=»voznes.cerkov» show=»album» showtitle=»0″ idalbum=»513645″ psize=»L» asize=»XL» limit=»100″ sort=»rpublished»]

Татьяна Пушникова

 

Отголоски истории

 

Церковь была построена и освящена в 1920 году. По архивным данным Серафимо- Васильевская церковь в д. Пятино относилась к Воскресенско-Боровецкому приходу Кадниковского уезда, 1 Благочинного округа Свердловского района.

Имеется выдержка из клировой ведомости: «Первоначально церковь была тесовая. Освещена в 1920 году, 6 сентября. В 1924 году была построена деревянная, а в 1926 году при ней устроена тесовая колокольня. Престол в церкви был один, в честь преподобного Серафима Саровского и Василия Блаженного, Христа ради юродивого Московского чудотворца. Богослужебный сосуд – 1, облачениями достаточная. Ближайшие церкви: Воскресенская Боровецкая, 2 версты, Михайло Архангельская, 10 верст, Спасо-Преображенская Рабангская, 10 верст…»

По воспоминаниям местных жителей церковь строилась на народные деньги. Особенно большую помощь в строительстве оказал торговый человек Куклин Алексей Михайлович. Люди давали на строительство лошадей, кто-то отдал на постройку – свой амбар – помогали, чем могли. Службу в церкви вел батюшка Владимир (Усов), примерно в 1936-37 году батюшка умер и был похоронен на почетном кладбище около церкви.

С 1930 по 1937 года в церкви помогал вести службы отец Иоанн (Иван Иванович Прокошев), живший в д. Трухинка. В 1937 году отца Иоанна арестовали, этапировали на Соловки, где он и погиб.

Прихожане церкви в 1924-30 годах состояли в основном  из жителей Пятино и  окрестных деревень – их насчитывалось до 250 и более человек.  Так в 1930 году на исповеди и святом Причащении было 284 человека.

Насколько высок был авторитет батюшки среди сельчан, говорит и тот факт, что в 1930 году отец Владимир 111 раз совершил в храме Таинство крещения, на приходе не было некрещеных детей, все браки совершались с благословения. Не было гражданских похорон.

Из клировой ведомости Вологодского архива:

«Священник Владимир Семенович Усов, 1878 г.р. Сын дьякона Всехсвятской Орловской церкви Северодвинской губернии. Окончил курс учения в Тотемском духовном училище. В 1897 году определен псалощиком к Покровской Явенгской церкви Кадниковского уезда. В 1903 году рукоположен во диакона в той же церкви. Штатный диакон  Михайло-Архангельской Бохтюжской церкви Кадниковского уезда с 1906-1920 годы. С 1920 по 1922 год – священник Димитриевской Исаевской церкви Вологодского уезда. Имел свидетельство на звание учителя.

С 5 марта 1922 года определен священником Серафисо-Васильевской Пятинской церкви Кадниковского уезда Свердловского района. Состоял законоучителем Качалковского и Рязанковского земс ких училищ (1905-1915 г.г.) Жена его, Анна Степановна, 1883 года рождения, дочь священника.

Обязанности священника выполнял иеродиакон Андрей (в миру Анатолий Андреевич Берсенев), 1906 года рождения, уроженец г. Никольска. В 1925 году отец Андрей пострижен в рясофор, в 1926 году – в мантию. Рукоположен в сан диакона в 1930 году.

Церковным старостой с 5 октября 1930 года состоял Иван Павлович Малышев, 1866 г. р., крестьянин. До него был Иван Ананиевич Горин, житель хутора Горка.

Из уст в уста передавалось, что церковь называли серебряно — золотой, так как оклады икон были серебряные или золоченые.

1 января 1931 года при церкви была зарегистрирована церковная община.

Историческое название церкви изменилось как раз во время регистрации общины: произошло выпадение слова Васильевская и церковь стали называть с именем одного святого — преподобного Серафима Саровского.

С 1930 по 1937 года в церкви помогал вести службы отец Иоанн (Иван Иванович Прокошев), живший в д. Трухинка. В 1937 году отца Иоанна арестовали, этапировали на Соловки, где он и погиб.

Серафимо-Васильевская церковь была закрыта в 1937-1938 году, вся утварь и иконы разграблены, вывезены в неизвестном направлении. В здании какое-то время размещалась школа, а во время Отечественной войны в ней находили пристанище  солдаты. После войны в помещении храма работал сельский клуб. В 1949 году здание церкви было вовсе разобрано».

(44)