Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция, связанная с днем памяти сорока Севастийских мучеников, 22 марта.
«Жаворонки»
Состав для теста
вода — 400 мл,
дрожжи — 30-40 г,
сахар — 0,5-0,75 стакана,
соль — 0,5 чайной ложки,
растительное или оливковое масло — 2-3 столовые ложки,
мука — ~3-4 стакана
изюм, растительное масло или сладкий чай для смазывания
Приготовление
Приготовить постное дрожжевое тесто.
Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей.
Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной ~15 см и «завязать» жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы, а другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.
ссылка рецепты жаворонков. azbyka.org/recept/1/p…
(0)