9 января Молитва веры
День за днем : дневник-размышление православного священника на каждый день года при чтении Священного Писания
«Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17:20)
«Илия был человек, подобный нам» (Иак. 5:17), но по его молитве «и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой» (Иак. 5:18). Эта пламенная, неотступная молитва, это настояние в мольбе есть пример для каждого из нас. Никто не вправе говорить, что он молиться не умеет.
Илия был человек, подобный нам, его смелость возможна и для нас, его вера, его твердое, непоколебимое упование может стать и нашим достоянием. Самый слабый и немощный из нас, самый ничтожный может возгореться верою непоколебимою и, приняв в свое сердце этот величайший дар, сдвинет горы, достигнет недостижимого!
Будем же и мы в полном смирении молиться с тою силою, которою берется Царство Небесное, ибо употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11:12), будем настоять в молитве, пока не надвинется над нами облако и не польется обильно дождь благодати на нашу иссохшую землю. И бедное человеческое сердце, и целая несчастная страна бывают подобны земле засохшей, бесплодной, по-видимому, безнадежно погибшей. Но небо дало дождь, и земля произрастила плод свой, когда человек, подобный нам, обратился к Господу, когда он горел любовью и верою к Нему, когда он неотступно требовал исполнения своей молитвы!
Не забудем же это, научимся молиться, как Илия. И в ответ на усиленную молитву самое сухое сердце, самая бесплодная почва, орошенная свыше потоком благодати, возродится к новой жизни и принесет плод сторицею.
(0)