Пусть молитвы дойдут до Бога

13 сентября, накануне церковного новолетия, воспитанники Воскресной школы при храме Вознесения Господня Сокола, прежде чем начать новый учебный год, вместе с завучем Ириной Анатольевной  Коробкиной, педагогами Людмилой Константиновной  Хотуневой и Надеждой Ивановной Глебовой отправились в паломническую поездку в город Тутаев (бывший Романов-Борисоглебск) Ярославской области.

Никого не смутил ранний отъезд – выехали в 5 утра, чтобы успеть на Божественную литургию в храм Покрова Пресвятой Богородицы, а во время молебна помолиться перед  чудотворным образом  Божией Матери «Прибавление ума», о явлении которого многие уже наслышаны. А история такова: один иконописец потерял рассудок, и когда к нему возвращалось сознание, он горячо молился Божией Матери, чтобы Она вернула ему разум. Пресвятая Дева отозвалась на молитвы виденьем и просьбой написать Ее образ таким, как он видел, а  за это обещала вернуть здоровье. Икона была написана и названа  «Прибавление ума».

Сегодня перед этим образом любят молиться дети и их родители. Сокольские паломники — не исключение: благодаря Ирине Анатольевне Коробкиной они приезжают сюда не первый год подряд, и всякий раз испытывают большую радость, слушая доступную, яркую проповедь настоятеля Покровского храма протоиерея Георгия Юдина. Во время молебна он по сложившейся традиции проходит по расступившемуся живому коридору молитвенников и каждому дает целовать святое Евангелие, а затем с двух сторон также  кропит всех святой водой.

После молебна все выстраиваются у особо чтимого образа, от которого отец Георгий снимает лампадку. Люди  прикладываются к иконе, а он помазывает каждого святым маслицем из нее. Родители, бабушки и дедушки просят о «прибавлении ума», о даровании помощи в учении, в духовном просвещении своих детей и внуков, просят помощи в их воспитании.

Кто хоть раз побывал в Покровском храме Тутаева, тот имеет иконочку дома,  а кто-то приобрел её в этот особый для воспитанников Воскресной школы день. Пусть она найдет свое достойное место на письменном столе. Но хочется надеяться, что перед необычайно дивным образом Божией Матери и родители будут просить о «прибавлении ума», о даровании помощи в учении, в духовном просвещении своих чад, будут умолять Царицу Небесную о помощи в их воспитании с надеждой, что молитвы дойдут до Бога.

Город Тутаев, как и Сокол, расположен на двух берегах реки. В память об истории левобережная часть носит название Романовской стороны, а правобережная – Борисоглебской. Чтобы посетить Воскресенский собор, на противоположную сторону потребовалось переправиться через Волгу на пароме, а затем подняться по металлической лестнице (дети насчитали 130 ступенек)  на высокий холм.

Собор, обнесенный каменной оградой, покоряет своим величием, необычностью архитектуры, внутренним убранством и красотой. Сердце замирает, когда ступаешь под своды верхнего храма: попадаешь в 17 столетие, где в первозданном виде сохранились богатейшие росписи, шестиярусный иконостас. Стены храма, как огромный цветной ковер (ветхозаветная и евангельская история, как живая проповедь, передана языком красок).

Здесь нам не устают напоминать о том, что в соборе находится  огромного размера (3 на 4 метра) образ Спаса Всемилостивого XV века, принадлежащий кисти прославленного иконописца Дионисия Глушицкого, некогда подвизавшегося в наших Глушицких лесах, основателя Покровской Лавры на нашей (ныне Сокольской) земле.

Паломники на коленочках проползали в специальное отверстие под иконой, мысленно открывая Господу свои чаяния.

Трудно было оторваться от строгого образа Всемилостивого Спаса.  Но… Снова паром, посадка в автобус, и путь уже лежал в Свято-Введенский Толгский монастырь.

Не смотря на то, что во времени были ограничены, все с благоговением прикладывались к святым иконам, припадали к мощам святителя Игнатия Брянчанинова и многочисленным мощевикам святых, впитывали благодать намоленной обители, угощались яблоками из монастырского сада и созерцали сотворенную человеческими руками красоту.

От паломнической поездки каждый получил духовную радость.

DSC08836
DSC08839
DSC08842
DSC08850
DSC08887
DSC08891
DSC08895
DSC08898
DSC08901
DSC08945
DSC08962
DSC08969
DSC08971
DSC08973
DSC08975

Татьяна Пушникова

(13)

Комментирование запрещено