У Ильи Пророка

В престольный праздник Ильи Пророка в Кадниковской Ильинской Засодимской церкви ждали епископа Вологодского и Великоустюжского Игнатия. Предстояло и знакомство, и первая в Сокольском районе Божественная литургия с новым архиереем.

Волнение росло. От ограды до самого порога храма выложена дорожка из цветов. Цветы повсюду, обилие цветов. Люди поглядывали на часы — до начала службы оставались считанные минуты…

Памятные мгновения – встреча, вручение цветов. И владыка, благословляя людей,  ступает по цветочной дорожке в сопровождении благочинного протоиерея Анатолия Балясина и настоятеля храма Ильи Пророка протоиерея Георгия Осьминина под древние своды.

Храм, переживший не одно столетие, был полон. Казалось, на праздничную службу в день памяти святого пророка Божия Илии съехался весь Сокол и район. И отчасти это так – Ильинский погост стал местом паломничества прихожан всех действующих на территории города и района церквей, не считая гостей.

Владыка прибыл не один – с духовенством Вологодской епархии, певчими Вологодского кафедрального храма Рождества Пресвятой Богородицы. Ему сослужили семь священников, восьмым стал  рукоположенный за Литургией во иерея диакон Кичменско-Городецкого района.

Проповедь на день святого пророка Илии прозвучала из уст настоятеля Ильинского храма протоиерея Георгия Осьминина.

По окончании Литургии архиепископ Игнатий, обратившись с архипастырским словом к верующим, признался: «Свернув с поворота и увидев, какая плохая дорога, подумал, что народу в храме будет мало, но я был приятно удивлен…» И объяснил это тем, что православные  любят и чтят святого пророка Илью, который занимает особое в жизни и истории церкви место. «Народ наш тянется к Богу!». Владыку порадовало и то, что в храме много детей, много молодежи, а, значит, за ними — большое будущее.

— Много людей пришло, но много еще осталось за дверями церкви, — говорил владыка, — и наша задача – сделать все возможное, чтобы они вошли в ее лоно, не остались вне спасительного мира, который Бог посылает всем.

Епископ Игнатий пожелал не забывать о том, что «мы призваны свидетельствовать своей жизнью, словами, делами о Христовом Евангелии, о Христе Воскресшем, который пришел на землю, стал человеком и умер на Кресте, пострадал за нас, и воскрес в третий день».

— Призываю каждого из нас умереть для греха и воскреснуть для новой, вечной жизни, которая должна начаться в нашем сердце, в нашей душе и перейти в состояние вечности, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания и все пребывают с Господом.

С приветственным словом к владыке обратился протоиерей Анатолий Балясин, который выразил радость от сослужения владыке.

— Как пророк Божий Илия орошал иссохшую землю, так  и Вам, видимо, выпала нелегкая доля здесь, на Вологодской земле, в этой Северной Фиваиде, своими горячими молитвами испрашивать благодать Божию и орошать землю, которая в какой-то мере имеет трещины, — говорил отец Анатолий. — Что–то у нас есть хорошее,  а в чем-то требуется и  Ваше вмешательство,  Ваше активное  участие.

Протоиерей Анатолий пожелал архипастырю Вологодской кафедры доброго здравия, хорошего архипастырского настроения, чтобы паства увеличивалась, а земля наша вологодская процветала.

Люди возвращались домой одухотворенными, не испытывая усталости.

Посмотреть фото (слайд-шоу) на:
https://fotki.yandex.ru/
[yfgallery iduser=»voznes.cerkov» show=»album» showtitle=»0″ idalbum=»513646″ psize=»L» asize=»XL» limit=»100″ sort=»rpublished»]

Татьяна Пушникова

(13)

Комментирование запрещено