Филипп Рабангский, преподобный, Вологодский чудотворец(+ 1457) .
Источники не сохранили сведений ни о происхождении Филиппа, ни о месте и времени его рождения. Первые его духовные подвиги имели место в Глушицком монастыре, где Филипп принял монашество. В это время игуменом Глушицкого монастыря был подвижник Дионисий Глушицкий. После смерти Дионисия в 1437 году Филипп некоторое время оставался под началом преемника Дионисия — Амфилохия, но, тяготясь многолюдством братии, решил удалиться из монастыря и вдали от всякого жилья, на изломе реки Рабангской Сухоны, выстроил себе келью (в 32 верстах на северо-востоке от Вологды).
Уединение Филиппа скоро было нарушено: окрестные жители начали приходить к нему, одни за советами и молитвами, другие — ища уединенной жизни; таким образом, понемногу собралась братия; по просьбе этой братии Филипп испросил у архиепископа Ростовского Ефрема благословения на устройство церкви и монастыря на Рабанге. Архиерей дал благословение. Ефрем снабдил Филиппа всем необходимым для освящения церкви, и поставил его игуменом нового монастыря. Церковь была освящена в честь Преображения Господня в 1447 году, и был создан Спасо-Преображенский Рабангский монастырь. Через десять лет после этого, 15 ноября 1457 года, Филипп скончался. Мёртвое тело Филиппа было похоронено около церкви, где находится под спудом. В 1564 году Иван Грозный отписал вотчины к монастырю. В 1744 году на мощах Филиппа Рабангского была построена двухэтажная каменная церковь в честь Преображения Господня. Рабангский Спасо-Преображенский монастырь преподобного Филиппа существовал до 1764 года; в этом году он был обращен в приходскую церковь села Рабангская слобода. Церковь взорвана в 30-е годы XX века.
Преподобный Филипп Рабангский был основателем Спасо-Преображенского монастыря, расположенного близ Кадникова к северо-востоку от Вологды. Начало монашескому житию он положил в обители преподобного Дионисия Глушицкого и был одним из его ближайших учеников.
По смерти своего учителя и духовного отца святой Филипп покинул Глушицкую обитель и удалился в малонаселенное место у слияния рек Сухоны и Рабанги. Святой хотел вести жизнь совершенно уединенную. О нем узнали местные жители, желавшие его благодатного руководства в иноческом делании, стали приходить в пустынь. Восприняв это как указание свыше, преподобный Филипп отправился в Ростов к архиепископу Ефрему и испросил у святителя благословение на основание обители и постройку храма в честь Преображения Господня (храм был построен в 1447 году). Предание рассказывает, что святой основатель Спасо-Преображенского монастыря был чрезвычайно строг к себе и снисходителен к немощам других. Скончался преподобный Филипп 15 ноября 1457 года и погребен в основанной им обители.
Тропарь, глас 8:
В тебе, отче, известно спасеся еже по образу: / приим бо Крест, последовал еси Христу, / и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо, / прилежати же о души, вещи безсмертней, / темже и со Ангелы срадуется, преподобне Филиппе, дух твой.
Кондак, глас 2:
Чистотою душевною божественно вооружився, / и непрестанные молитвы, яко копие, вручив крепко, / пробол еси бесовская ополчения, / (имярек), отче наш, / моли непрестанно о всех нас.
.
(3)